Казань – древний город (старше только Прага и Киев), тысячелетняя история которого делится на два периода:

• изначально Казань была одним из торговых центров Золотой Орды;

• в 1552 году Казанская крепость была взята войсками Ивана Грозного, и город вошёл в состав России.

С этим событием связано появление фразеологизма «сирота казанская». С приходом Ивана Грозного к власти мурзам ханства, чтобы удержать свой статус, приходилось принимать христианство. В письмах царю они называли себя «сиротами», чтобы добиться поощрения с помощью самоуничижений. Благодаря развитию ремёсел, экономики и открытию учебных учреждений Казань развивалась и разрасталась, уступая по темпам роста лишь Москве. В 2009 году город официально зарегистрировал за собой звание «Третья столица России» и оправдывает его, ежегодно привлекая всё больше инвесторов и туристов.

Происхождение названия города Казань

О том, откуда появилось название города, есть немало интересных легенд. По одной из версий, всё дело в татарском слове «казан», которое переводится как «котёл». Древние переселенцы долго не могли найти подходящее место, где можно было бы закрепиться, и попросили совета у колдуна. Напутствие было довольно странным: строить поселение там, где котёл закипит без костра. По преданию, это действительно произошло в месте слияния рек Булак и Казанка.

По другой версии, Казань названа в честь озера Кабан, в котором обитает древнее чудовище – дракон Зилант, охраняющий ханские сокровища. Именно Зилант является главным образом казанской геральдики. Коронованный крылатый змей настолько понравился Ивану Грозному, что был перенесён на государственную печать и прозван Василиском. Сейчас же он изображён на гербе и флаге Казани. Зиланта во время прогулки по Казани можно встретить повсюду: его изображения украшают фонтаны и даже потолок на одной из станций метро.