Казанский Кремль -достопримечательности Казани Казань — миллионный город с развитой туристической инфраструктурой, официально получивший статус третьей столицы России. Туристов из разных стран мира привлекает необыкновенный колорит Казани. Этот город, выросший на границе Европы и Востока, вобрал в себя лучшие традиции двух великих культур. Бывшая столица Казанского ханства недавно отметила свое тысячелетие. О достопримечательностях любого старинного города говорят, что они уникальны и неповторимы. Но достопримечательности Казани уникальны вдвойне. Ведь в них причудливо соединяются культуры и религии не только русского и татарского народов, но и других, что в полной мере отражает дух толерантности.

За долгие века своего существования Казань многократно претерпевала разрушения, но всегда возрождала свое былое величие. Город интересен многочисленными архитектурными памятниками. Здесь можно встретить как православные постройки с элементами мусульманського влияния, так и чисто татарские или русские постройки. Но, пожалуй, главным памятником Казани остается Кремль. Казанский Кремль – это средневековая крепость. Кроме самого Кремля, к главным архитектурным ценностям относятся Благовещенский собор, башня Сююмбике, церковь Николы Ратного, Присутственные места, Губернаторский дворец середины XIX века, мечеть Кул-Шариф конца XX - начало XXI вв. Строительство Кремля началось в 1556 году. Внутри Кремля расположился Благовещенский собор – древнейшее и интереснейшее культовое здание, памятник русского церковного зодчества псковской школы. Он остается самым древним сооружением во всем кремлевском ансамбле. Отдельного разговора заслуживает мечеть Кул Шариф. Она располагается в западной части кремлевского комплекса. Это главная мечеть не только Татарстана, но и всей татарской диаспоры. В XVI столетии мечеть Кул Шариф – центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья. Свое имя она получила в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа. Это красивейшее многоминаретное сооружение горделиво возвышалось на гребне холма. Но после взятия Казани Иваном Грозным мечеть была разрушена, от диковинного здания не осталось ничего. Мечеть Кул Шариф -достопримечательности Казан Но в памяти народной легендарный образ мечети не стерся. Прошло несколько столетий, и в 1996 году началось ее воссоздание. Новая мечеть Кул-Шариф - это даже не просто главная мечеть Казани и государства. Это новый символ , притягательный центр для всех татар в мире. Башня Сююмбике – это архитектурный символ Казани, так же как Эйфелева башня в Париже, Тауэрский мост в Лондоне или пирамиды в Каире. В богатой панораме Казани изящный стройный силуэт башни привлекает особое внимание. Она находится на самом видном месте кремлевского холма – древнего сакрального центра старой части Казани. Известная далеко за пределами Татарстана, башня по сути признана всеми татарами мира как символ Родины.

Разнообразные туристические маршруты поведают вам об интересных страницах истории Казани. Но нельзя оставить без внимания музеи Казани. Всего в городе 34 государственных, несколько общественных музеев и частных галерей. Крупнейший и самый многопрофильный из них, конечно, это Национальный музей Республики Татарстан, который был основан в 1894 году. В нем собраны ценнейшие экспонаты. Они располагаются в главном здании музея — бывшем Гостином дворе 1800—1815 гг. постройки. А Эрмитаж- Казань – это филиал Государственного Эрмитажа. Самые популярные музеи города – Музей ИЗО РТ, Музей Казани. Большое количество театров Казани, всего их насчитывается 9, из них 3 имеют звание академических, говорит о высоком развитии культры города и Республики. Достопримечательности и памятники архитектуры Казани Многочисленные кинотеатры, благоустроенные парки, зооботанический сад, Аллея Славы – вот далеко не полный перечень интереснейших мест города.

Не случайно столица Республики Татарстан относится к числу важнейших деловых, экономических, научных и культурных городов России. Сюда ежедневно прибывают с деловыми визитами бизнесмены России и зарубежья. Кроме того, тысячи туристов приезжают в Казань, чтобы познакомиться с её богатой истории. Для всех гостей города открыты отели Казани, в которых они смогут в атмосфере комфорта и уюта расслабиться, набраться сил и энергии для нового дня. Все это щедро предлагают гостям города лучшие гостиницы Казани. Некоторые из них располагают собственными оздоровительными центрами. Но независимо от категории, во всех гостиницах и отелях созданы комфортные условия для проживания, труда и отдыха.
Если же вы предпочитаете пляжный, летний отдых то вам обязательно стоит посетить Ялту. Цены Ялта могут быть немного выше, чем в других регионах России, но, отдохнув тут один раз, вы обязательно захотите вернуться еще раз.